voiceofangel33 (voiceofangel33) wrote,
voiceofangel33
voiceofangel33

Как пережить жизнь или Моя "подростка"

Пишу, потому что знаю, что, к сожалению, очень неодинока в своих трудностях с дочей 15+. Надеюсь, кому-то поможет.

На самом деле, трудности с дочей были на любом этапе - и 0+, и 3+, и 10+... Читая в книжках про трехлетний нигилизм и прочие возрастные кризисы детской личности, я понимала, что в нашем случае один "абзац" плавно перетекает в другой без малейших логических перерывов. Понимала и с ужасом ждала легендарного переходного возраста, когда "пробки вышибает" даже у самых кротких.

Вдаваться в предысторию не буду. Скажу только, что в нашем "благородном семействе" всегда и все дети были не в меру спокойные и послушные. Поэтому, когда Анастасия Сергеевна вдруг стала проявлять железобетонное упрямство и своеволие, мы - взрослые - оказались в легком шоке. По поводу любого и каждого шага - от совершенно банального до судьбоносного - разворачивались нешуточные битвы, и какое-нибудь там умывание или надевание тапочек свершалось, исключительно, в случае, если взрослому удавалось в очередной битве выиграть. Миллион раз в день. Каждый день, а, нередко, и ночь. При этом девочка, практически, ничего не боялась и могла стоять на своем сколь угодно твердо.

Уложив спать этого ребенка я принималась рыдать о том, что я плохая мать, что у ребенка невыносимое детство, что если бы со мной хоть кто-то хоть когда-то так обошелся, я бы от горя тут же вышла бы в окно, и еще о том, что я так больше не могу. И никто не может. Но наутро все повторялось. Каждый шаг стоил неимоверных усилий, а одну в комнате эту девочку с ангельской внешностью было оставить просто невозможно, потому что она тут же превращалась в диверсанта на вражеской территории, а все общение сводилось к "стой-нельзя-перестань", потому что времени на другое, между ее выходками, просто не оставалось.
Разумеется, мы (далеко, кстати, неглупые люди)) искали пробелы в нашем к ней отношении, в себе и методах воспитания, но все оказывалось тщетным - новый день приносил новые испытания. Однако, я в какой-то момент сделала открытие, которое в дальнейшем многократно подтвердилось. Доча, как выяснилось, нимало не сомневалась в нашей к ней любви и искренней заботе, но признавалась, что "по-хорошему" жить просто скучно. То есть она отдавала себе отчет, что мы орем и ругаемся, исключительно, из лучших побуждений, и совершенно не страдала от всеобщей ажиотации, извлекая из нее известную дозу адреналина для нескучной жизни.
Тем не менее, поиски путей взаимопонимания с нашей стороны продолжались с неослабевающей силой. Мы с ней много читали разные книжки, детскую Библию, слушали музыку, ходили в интересные студии - я, хотя бы по дороге в них, пользуясь моментом без "стой-нельзя-перестань", пыталась вести какие-то интересные беседы. Все это проделывалось с большим удовольствием с ее стороны, но никак на характер не влияло. Меня все уговаривали, что у талантливых людей (а она всегда удивительно рисовала без особых на то обучений)) характер всегда не сахар, но как-то это не утешало, потому что на горизонте маячил подростковый период, и было просто страшно.

И вот оно настало. Переходное состояние заявило о себе так, что я не могла представить в самых жутких ужасах. Девочка сначала открыла для себя, что можно в принципе ничего не делать ни в какой школе и при этом жить абсолютно замечательно. Учителя, привыкшие к ее отличным оценкам (а надо сказать, что при всех кошмарах, творящихся дома, для всех остальных она всегда была чистым ангелом, при котором учителя даже жалели отчитывать других: "Ей-то за что все это слушать!", а училась всегда легко и отлично) забили в набат, стали заглядывать мне в глаза и с тревогой спрашивать: "Что у вас дома случилось?!" На что я, только и могла ответить: "Мы выросли." Потому что на самом деле, теперь просто стало явным то, что до этих пор видели только мы - упрямство, своеволие, непослушание.

Но учеба, при всем отчаянном с ней положении, оказалась только первым рухнувшим бастионом. Далее последовало... все. Мы, видите ли, подружились с одной девочкой, которая вдруг стала лучше и дороже всех предков и потомков вместе взятых. На самом деле эта девочка, с самого первого и до последнего момента их общения, ненавидела мою дочу лютой ненавистью, но, попытавшись ее уничтожить грубой силой, потерпела поражение и решила действовать изнутри, якобы, с ней подружившись. Речь идет о 15-летних подростках - многие ли из взрослых имеют столько коварства?

Благодаря этой девочке мы потеряли какой бы то ни было контакт с Аськой, не видели ее дома целыми днями, ничем и никак не могли достучаться до ее сознания - ведь дома живут только лютые враги. Мне советовали не покупать ей одежду, лишить ее денег, еды и питья... Ха! Даже если бы я решилась на такие кардинальные шаги, то все равно не смогла бы ничего сделать - она демонстративно ходила все лето в одной и той же майке-юбке (я с трудом "урывала" это, чтобы хотя бы постирать), принципиально не ела ничего домашнего и обходилась без наших денежных подачек.

В ее постели, не заправлявшейся несколько месяцев, под вой: "Это моя территория - не трогать - что хочу, то и делаю!" был устроен такой бедлам, что там стали теряться не только учебники и косметика, но даже наволочки с подушки.

Зато с новой дружбой у нас появилось столько приобретений, что ни в сказке сказать, ни пером не описать! Каждую неделю - я не преувеличиваю - у дочи на теле образовывался новый прокол. Делалось все это абсолютно самодеятельно, в полной антисанитарии и вообще без малейшего ума. Проколоты были уши в четырех местах каждое, губы - в трех, бровь, язык, нос и пупок... Последние были проколоты уже собственнолично дома в ванной. Я просто немела от шока, потому что каждый раз представляла, как можно было попасть в какой-нибудь нерв или занести заразу, а еще я очень хорошо знала, что подобные вещи вызывают привыкание, сродни наркотическому, и потом люди не могут остановиться, пока не покрываются пирсингом и тату с ног до головы.

К дыркам в лице и теле надо еще добавить черный цвет одежды, жуткий макияж, такое же поведение и... благоприобретенные Бог весть где вши в голове. Когда мы, за каким-то "надом", все-таки шли куда-то вместе, мне хотелось на всю улицу повторять: "Да - это моя дочь!", потому что прохожие при видя нее спотыкались и крестились, а потом переводили негодующий взгляд на меня.

Так рухнула моя теория о том, что неблагополучные дети бывают только у неблагополучных родителей. На самом деле - у благополучных родителей могут быть какие угодно дети. Это только подтвердил мой младший сын, который на девять лет младше дочери и являет с рождения же полную ей противоположность - разумный, светлый, послушный. На него голос-то повышать не приходится.

Для полноты картины надо сказать еще вот о чем. Моя мама (а живем мы все вместе ввиду очень пожилого возраста моих родителей), столкнувшись с таким поведением внучки и, многократно убедившись в абсолютной бесполезности любых, даже самых агрессивных способов противостояния, все свое бессилие обрушила мне на голову в виде страшных упреков. И что я плохая мать, и что я ей не дочь, и... и еще много чего - близкие всегда лучше всех знают, как больнее ударить. А при том, что мы с мамой всю жизнь были замечательными друзьями, которые могли говорить друг с другом о чем угодно и всегда все понимали, такой поворот событий для меня казался ужасающим предательством... Я понимала, что она неистовствует от бессилия что-то изменить, понимала, что в ее возрасте все, вообще, грустно и все наши бабушки-соседки просто посходили с ума без особых на то причин... Понимала, и готовилась с ней жить и стараться ее любить несмотря ни на что, но жуткую боль все равно было не унять.

Одним словом - дни казались адом. Каждый раз, провожая дочку из дома, не знать куда, с кем и насколько она ушла, каждый раз выслушивать жестокие слова и обвинения от мамы, каждый раз вздрагивать от телефонных звонков, потому что чаще остальных звонили аськины учителя с очередными "новостями" о ней и ее выходках...

Все попытки хоть как-то сохранить малейший намек на человеческие отношения и жизнь казались абсолютно тщетными. В борьбе "за лучшую жизнь" доходило чуть ни до драк... Но однажды, пытаясь насильно собрать ее в школу (а особенным адом были наши "утра" с невыносимыми подъемами и сборами), мы с ней в запале борьбы потеряли равновесие и ее голова чудом не врезалась в ближайший угол. Это заставило меня пересмотреть взгляды на насильственные методы - получить в борьбе за посещаемость труп или инвалида на всю голову я не хотела ни при каких обстоятельствах. С тех пор, когда мне говорили: "Как ты ей такое разрешаешь - я бы убила!" - я живо себе представляла этот полет и только утверждалась в мысли, что "руками горю не поможешь".

В борьбе за ребенка ты ощущаешь себя абсолютно одиноким - в телевизоре какие-нибудь полуодетые Винкс, в компьютере - "вирусные" игры, а то, что гордо называется "обществом", за редким исключением, мягко говоря, выражает непонимание... Всевозможные психологи, кризисные центры оказываются просто неспособными сказать что-то больше того, что уже миллион раз сказано нами дома... А каких-нибудь молодежных лагерей с военной дисциплиной, каких в избытке в той же Америке, у нас просто нет. "Нюхнуть жизни" просто негде. Я дошла до того, что пришла в приют для несовершеннолетних, который расположен на территории какого-то там приемника за колючей проволокой, переполнен малышами из детдома, которые хватают тебя за руки и провожают через весь коридор, и подростками, доведенными до отчаяния своими родителями-алкоголиками, просить, чтобы ее туда взяли хоть на несколько дней. Мне хотелось, чтобы она все это просто увидела. Рассказала тамошним тетенькам нашу историю. Честно - ждала, что меня пошлют. Вокруг сироты и почти нищие дети и, среди всего этого - я. Сытая и довольная, с дочкой, которая просто с жиру бесится. Не послали. Выслушали, сказали, что очень хорошо понимают, что это сейчас у всех, что готовы принять, надо только подождать, когда освободится место, что обязательно позвонят... И позвонили. Невероятно благодарна этим женщинам. К счастью, самый жуткий период нашего кризиса на тот момент миновал и я, все-таки решила не прибегать к таким радикальным мерам.

Но до настоящих изменений в отношениях было еще далеко. Мы с мужем старались хвататься за малейшее улучшение, чтобы не отдать "завоеванного", но дело на лад шло очень и очень медленно. Шаг вперед сопровождался двумя шагами назад, миллион раз хотелось все бросить, на всех наорать и навеки перестать разговаривать. Но в этом случае, я бы уже абсолютно потеряла и маму, и дочку, да и всю семью - нормальная жизнь в такой обстановке просто невозможна... Поэтому утиралась после очередных оскорблений и снова начинала все сначала... И было предельно ясно, что изменить всю эту ситуацию может только какой-то шок, драматическое событие. И даже догадывалась, что это может быть за событие... Так оно и вышло.

Не буду и дальше утомлять всех своей - опять и снова длиннющей - писаниной. Скажу только, что, слава Богу, обошлось без смертей близких. Аське, действительно, пришлось пережить очень серьезные испытания в своей жизни. Но они были так точно дозированы, что смогли радикально повлиять на ее жизнь, но не покалечить или убить.

Теперь у меня есть дочка и мама. И мне кажется, даже в большей степени, чем до всех этих потрясений. И в нашей семье все хорошо. И пусть все еще далеко не так гладко, как хотелось бы, но нынешняя ситуация, хоть и чревата по прежнему очень неприятными сюрпризами и досадными непониманиями, ни в какое сравнение не идет с тем, что пришлось пережить. Поэтому очень хочу сказать - на личном опыте убедилась, истинная правда то, что вложенное в ребенка, никуда не пропадает и обязательно работает. Потому что моя дочка, как потом выяснилось, даже в самые критические моменты ПОМНИЛА, что она верующий человек и просто девочка другого воспитания! И это удержало ее от очень больших бед. По сути - мы вышли сухими из воды и сохранили все, то что должна хранить порядочная девушка. И еще - мамочки - да и, вообще родители - милые, не сдавайтесь и любите, прощайте и спасайте своих неразумных чад, даже когда кажется все кончено, даже когда сам себе со своим прощением кажешься тряпкой, о которую все только вытирают ноги. И берегите своих близких - больные или здоровые, в разуме или в безумстве - они ваши и ближе нет.

Надежды нет только в могиле. Держитесь, во что бы то ни стало.
Tags: отношения, семья, трудные подростки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments